Классический говяжий бульон – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово


Классический говяжий бульон: пошаговый рецепт

Говяжий бульон более наваристый, с выразительным вкусом, если сравнивать его с куриным. В то же время он менее жирный, чем свиной. Его по праву можно назвать самым универсальным вариантом, независимо от ваших дальнейших планов на его использование.

Ингредиенты

  • Говядина (на кости) – 800 г
  • Вода – 4 л
  • Морковь – 150 г
  • Сельдерей – 150 г
  • Лук – 1 штука
  • Лук-порей – 1 штука
  • Репа – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Петрушка – 6 веточек
  • Соль – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка ингредиентов

Очистите лук и чеснок от шелухи, вымойте и произвольно нарежьте овощи и зелень.

Первичный отвар

Залейте мясо литром воды, доведите до кипения, проварите 5 минут и слейте воду, чтобы избавиться от лишнего жира и примесей.

Варка бульона

Залейте оставшиеся 3 л воды, добавьте в бульон все остальные ингредиенты, кроме соли, и снова вскипятите. Это придаст бульону насыщенный вкус.

Финальная этап варки

Варите примерно 1,5 часа на маленьком огне, периодически снимая пену. В самом конце добавьте соль по вкусу.

Советы по приготовлению говяжьего бульона

Используйте качественные ингредиенты

Для получения наилучшего вкуса выбирайте свежую говядину и свежие овощи. Это делает бульон более ароматным и полезным.

Хранение бульона

Приготовленный бульон можно хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить на более продолжительный срок. Для заморозки используйте контейнеры или пакеты.

Применение говяжьего бульона

В супах и соусах

Говяжий бульон является отличной основой для различных супов и соусов. Его насыщенный вкус обогатит любое блюдо.

Как основа для ризотто

Используйте говяжий бульон в качестве жидкости для приготовления ризотто. Это придаст блюду глубину вкуса и аромат.

В сочетании с гарнирами

Говяжий бульон можно использовать для приготовления различных гарниров, таких как картофельное пюре или рис, добавляя необычные нотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts