Щавелевые щи – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово


Щавелевые щи: Традиционный русский суп с уникальным вкусом

У традиционного русского супа имеется множество интересных вариаций. Я предлагаю вам испробовать рецепт щавелевых щей, которым часто пользуюсь сама. Готовить можно на воде, грибном, овощном или мясном бульоне.

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Щавель – 200 г
  • Петрушка – 10 г
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Черный перец – 4 горошины
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Нарежьте щавель, петрушку, морковь, очищенные картофель и лук.

Шаг 2: Варка картофеля

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте черный перец и картофель, проварите 10 минут.

Шаг 3: Обжарка лука и моркови

Лук с морковью обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4: Смешивание ингредиентов

Добавьте в кастрюлю с картошкой зажарку, щавель и петрушку.

Шаг 5: Финальная варка

Проварите все вместе 4-5 минут, посолите и сразу снимите с огня.

Шаг 6: Подача к столу

Подавайте щавелевые щи с вареным яйцом и холодной сметаной.

Польза щавелевых щей

Щавелевые щи не только вкусные, но и полезные. Щавель богат витаминами C, A и K, а также содержит кальций и железо. Суп помогает поддерживать иммунитет, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами.

Полезные советы по приготовлению

Выбор щавеля

При выборе щавеля предпочтение отдается молодым листьям, так как они имеют более нежный вкус и меньше кислоты.

Варианты подачи

Щавелевые щи можно подавать с кусочками отварного мяса, натертым яйцом или же с крутоном из черного хлеба для особого вкуса.

Заготовка на зиму

Если вы хотите сохранить его на зиму, щавель можно заморозить. Для этого его нужно тщательно промыть, нарезать и бланшировать в кипятке на пару минут, затем охладить и заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts